Quienes se acercan a conocer la belleza monumental de Sigüenza, al mismo tiempo pueden disfrutar del placer de la degustación de productos locales con sabor a fogones tradicionales, herederos de las cocinas de las guisanderas que con paciente cariño elaboraban migas, escabechados de caza, suculentos asados de cordero y cabritillo y postres con miel. Así como de una cocina más vanguardista, elaborada a partir de nuevas tendencias culinarias que aplican técnicas innovadoras a los sabores tradicionales, demostrando la capacidad creativa de sus chefs.
Para potenciar el maridaje entre turismo y gastronomía, en el año 2008 la Red de Ciudades y Villas Medievales, donde está integrada Sigüenza, organiza el Concurso de Pinchos y tapas medievales, es sin duda un referente turístico y un gran escaparate culinario que permite mostrar, a través de la gastronomía y la utilización de productos autóctonos, la identidad local de los municipios integrantes de la Red. Los pinchos medievales, son exquisitas miniaturas creadas a partir de ingredientes, de aromas y gustos de la cocina precolombina, a los que se les aplican una gran dosis de imaginación y las más modernas técnicas culinarias para que, en tan sólo un par de bocados, sintamos en nuestro paladar, sensaciones y sabores puros y esenciales que forman parte del recetario de los fogones más tradicionales de la cocina seguntina.
Estefanía Verdes Panizo
Restaurante La Granja